Lachs auf dem Zedernbrett gegrillt
Heute ist Fischtag, Lachs auf Zedernbrett gegrillt mit einer leckeren Soße und Tagliatelle.
Zutaten:
1 Lachsfilet mit Haut ca. 1Kg
100g braunen Zucker
Für die Soße:
2 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
60 g leicht geröstete Haselnusskerne
3 EL frisch gepressten Zitronensaft
125 ml Olivenöl
1 Handvoll frische glatte Petersiele
Grobes Meersalz
Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
und 500g Tagliatelle (Barilla)
Das Zedernholbrett in Wasser einweichen, mind. 1 Std.
Das Weißbrot in Wasser einweichen und ausdrücken, jetzt die Haselnüsse, Knoblauch mit einem Standmixer fein mahlen, Brot und Zitronensaft zufügen und zu einer glatten Masse verrühren, jetzt das Öl langsam dazu gießen, Petersilie, 1/2 Tl Salz und 1/4 Tl Pfeffer hinzufügen und durchmixen.
Nach Geschmack noch Zitronensaft Salz und Pfeffer dazu geben.
Den Grill für direkte mittlere Hitze vorbereiten (175 -230 Grad)
Gräten falls noch vorhanden vom Lachsfilet entfernen, Filet in vier Portionen schneiden aber die Haut nicht durchtrennen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
Das eingeweichte Brett über direkter mittlerer Hitze platzieren, nach 5 -10 Min. wenn sich Rauch entwickelt das Brett umdrehen das Filet mit der Haut nach unten darauf legen und mit dem Zucker bestreuen, Deckel schließen und garen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist ( 15 – 20 Min)
Das Filet vom Grill nehmen mit der Soße und den Nudeln servieren.
einfach nur lecker!!!!