Apfel – Zimt Rotkohl aus dem Dutch Oven
Alles was Ihr dafür braucht:
1 Rotkohl
3 Zwiebeln
Olivenöl
1 Flasche trockenen Rotwein
1 Apfel
1 Glas Wildpreiselbeeren
1TL Zimt
1TL Salz
3 EL Zucker
½ TL Ganzen Pfeffer
100 g Butterschmalz
Zuerst wird der Rotkohl vorbereitet.
Die ersten äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen,
danach den Rotkohl halbieren
die Hälften nochmals teilen und den Strunk entfernen.
Jetzt den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
In der zwischen Zeit die Kohle für den Dutch Oven in einem Anzündkamin
durch glühen lassen.
die 3 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
In den Vorgeheizten Dutch Oven etwas Olivenöl geben und die Zwiebel glasig anbraten
Danach den Rotkohl in den Dopf geben,
Rotwein, Zucker, klein geschnittenen Apfel und Butterschmal darüber verteilen.
Jetzt den Deckel auf den Dopf und 12 Kohlen oben drauf (habe 15 oben drauf gepackt da die Außentemperatur nur -2,5 Grad hatte)
und 8 Kohlen unter den Dopf verteilen
Und gute 1 ½ Stunden köcheln lassen.
Den Pfeffer, Zimt und das Salz in einen Mörser geben und zerstoßen,
nach 1 ½ Stunden die Gewürze und die Wildpreiselbeeren zum Rotkohl geben und gut verrühren,
das ganze noch einmal gute 45 Minuten köcheln lassen.
Guten Appetit