Gyros vom Kugelgrill mit Drehspieß

Das Gyros vom Grill schmeckt mindestens genauso gut wie vom Griechen, wenn nicht sogar besser.

die Zutaten für das Gyros :

2 kg Schopfbraten

500 g griechischer Jogurt 10% Fett

200 ml Olivenöl

3 Knoblauchzehen

1 Gemüsezwiebel

und 6 Eßl Gyros Gewürzmischung.

Gyros Gewürzmischung selber machen:

12 TL Oregano , 8 TL Thymian,  6 TL Salz, 6 TL frischgemahlenen schwarzen Pfeffer, 6 TL Paprikapulver (edelsüß)

4 TL Majoran, 4 TL Zucker, 4 TL Zwiebelpulver, 4 TL Knoblauchpulver, 4 TL Rosmarin (gemahlen), 4 TL Koriander (gemahlen), 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Chilipulver

Das ganze  miteinander gut vermischen.

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Nun die Zubereitung des Gyros :

Schopfbraten in ca. 6-8mm dicke Scheiben schneiden.

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für die Jogurt Marinade werden 6 gehäufte Esslöffel der Gewürzmischung mit dem Jogurt und Olivenöl vermischt,

jetzt presst man noch die Knoblauchzehen hinein und vermischt alles gut.

nun werden die geschnittenen scheiben Fleisch  in der Marinade eingelegt, so dass alles bedeckt ist und für 24 Stunden

in den Kühlschrank gestellt.

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nachdem das Fleisch 24 Stunden im Kühlschrank war wird der Drehspieß vorbereitet.

zunächst wird eine halbe Gemüsezwiebel auf den Spieß gesteckt und nun das Fleisch, am Ende kommt die zweite Hälfte der Gemüsezwiebel,

alles eng zusammen drücken und mit er zweiten Fleischgabel fixieren.

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der Spieß wird bei ca. 200 Grad indirekt gegrillt, nach ca. einer Stunde kann man die erste Schicht knuspriges Gyros

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abschneiden, das ganze kann ca. alle 20 Minuten wiederholt werden bis der Spieß leer ist.

und im nächsten Beitrag gibt es das Rezept für das Tsatsiki was ja nicht fehlen darf !!

Guten Appetit

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